Почему протекают террасы?

Почему протекают террасы?

Как сказал один прораб: — «Все террасы текут…». Давайте попробуем разобраться в причинах протечек эксплуатируемых кровель (ЭК). Для этого внимательно рассмотрим проекты ЭК которые предлагают проектировщики и которые для  инженерно-технического состава становятся «истиной» при  выполнении работ.

В 90 % проектах есть стандартный и основной прием: гидроизоляционный слой лежит под стяжкой. Таким образом, проектировщики предполагают  заранее то, что вода пройдет через плиточные швы, клей плитки, стяжку и не будет проходить ниже. Становиться очевидным, что при таком расположении слоев дефекты швов плитки, увлажнят клей и стяжка в период мороз – оттепель – постепенно разрушаются. И это разрушения априори заложено в проекте.

Далее — предположения проектировщиков того, что вода не пройдет через гидроизоляционный барьер под стяжкой срабатывает только в том случае,  когда гидроизоляционный слой несет свои свойства. Но при этом выше описанное разрушения только ускорится.

Как правило,  это так и происходит: гидроизоляция (наплавляемая, мастичная, мембранная) выполняет свои гидроизоляционные свойства. Что не всегда скажешь о узлах примыканий и деформационных швов.

Часто проекты ЭК не предусматривают расположения и герметизацию деформационных швов.  Отсюда следует: строители их могут выполнять, а могут и не выполняют. И еще одна цитата от прораба: «Я разочаровался в Мапэластике» ( эластичная двухкомпонентная мембрана которая наносится в жидком виде)…

Давайте не спеша разберемся от чего это разочарование. Строители привыкли делать все сразу, быстро и монолитно. Это нормальное желание для увеличения производительности труда. 100 м.кв. за один раз, обмазочную гидроизоляцию тотально в один прием. Прорабы знают, что они делают, но до конца не понимают физики процессов.

Поэтому закатав все  тотально «мапэластиком», прорабы думают, что они победили воду раз и навсегда, «волшебным» эластичным материалом. В надежде, что он держит воду в бассейнах круглогодично. Но нельзя сравнивать бетонную армированную чашу с плоской тонкой стяжкой….

А не сделав швы на стяжке, — их делает природа в виде трещин, при этом любая обмазочная гидроизоляция превосходно стоит и держится на стяжке. Естественно эти трещины при перепадах температур «раскрывают», и «раскрывают» то, что над ними, гидроизоляцию,  клей и плитку… А так как «волшебная» гидроизоляция не предназначена иметь трещиностойкость выше 1 мм, то становится понятна разочарование прораба. Для температурно-деформационных швов нужен свой материал и своя технология герметизации.

Деформационные швы, примыкания и их герметизация – для специалистов общего строительства это сложный процесс. Если они их и делают, то в 90% неправильно.

Герметизация деформационных швов на стяжке

Вот и вырисовывается следующая схема путей нежелательной воды.

Рис.1.

Теперь о том, как простым способом сделать гидроизоляцию террасы.

Деформационные швы эксплуатируемых кровель

Большая часть причин протечек террас, происходит из-за игнорирования устройства деформационных швов. Вот традиционная картина:

Устройство деформационных швов на стяжках и финишном слое эксплуатируемых кровель настолько важный вопрос, что на нем стоит остановится более подробно.

Есть немного областей гражданского строительства, где деформационные швы являются частью обыденной работы. Чего не скажешь о специалистах занимающихся отделкой. Ближе всего к общему строительству – где чтут деформационные швы, это работы по устройству бетонных полов. Поэтому раскрывая вопросы деформационных шов эксплуатируемых кровель, мы используем этот опыт.

Деформационные швы стяжек эксплуатируемых кровель.

Силы температурного расширения бетона или стяжек это молекулярные силы поэтому в местах не предусмотренных швов появляются трещины, в них попадает вода, зимой мороз расширяет их и вода проникает под плитку, через несколько «морозов-оттепелей» плитку подрывает, а весной ошибки дарят нежелательную воду.

Справка из физики строительства:  “Линейный коэффициент температурного расширения бетона составляет около 0,00001 °С, следовательно, при увеличении температуры на 50°С расширение достигает примерно 0,5 мм/м. Во избежание растрескивания сооружений большой, протяженности разрезают температурно-усадочными швами”.

Практически  линейное удлинение бетона на каждые 6 метров составляет 3 мм при перепаде температур в 50°С. Летняя деформация бетона происходит каждый день и ночь, так как дневная температура бетона может составлять 60-70°С, а ночная 15-20°С.  Таким образом если швы не сделать то стяжка в течении первого месяца сама «сделает» эти швы в виде трещин причем эти деформации передадутся и на слои выше стяжки, т.е. на гидроизоляцию и клеевой слой плитки, а соответственно на межплиточные швы, что в дальнейшем в зимнее время «мороз-оттепель» приведет к разрушению затирки и подрыву керамической плитки.

Устройство деформационных швов — это важная составляющая в работе по устройству стяжек ЭК. Существуют три основных вида деформационных швов:

— Изоляционные швы
— Усадочные швы
— Конструкционные швы.

Количество и расположение швов устанавливают, исходя не только из коэффициента температурного расширения материалов, но и учитывая усадку бетона и возможные деформации, которые чаще всего возникают на участках сопряжения стяжки с стенами, парапетами  и колоннами.

Швы можно сделать штроборезом в свежеуложенной стяжке. На сухой стяжке швы пропиливаются. Но даже в стяжках с прорезанными или пропиленными деформационными швами трещины иногда появляются в других местах. Вероятность появления таких трещин можно уменьшить, если придерживаться следующих рекомендаций:

Нарезать швы вовремя. Швы нарезаются на свежеуложенной стяжке. Если они нарезаны позже, то вероятно появление случайных трещин. Обычно рекомендуется делать это через 12 часов при нормальной температуре, при пониженной — через 24 часа после укладки бетона.

Нарезать швы на требуемую глубину. Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от 1/4 до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенной стяжки, могут иметь меньшую глубину.

Нарезать швы с требуемым интервалом. Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24-36) х (толщина стяжки). На 10 см стяжке швы режутся на расстоянии от 240см до 360 см друг от друга. Для бетона с большей осадкой конуса и усадкой предпочтительнее иметь интервал нарезки ближе к 240 см.

Исключать внутренние углы. Трещины с большой вероятностью появятся на внутренних углах. Сетка швов должна быть такой, чтобы исключить образование внутренних углов.

Исключать Т-образное пересечение швов. Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений. Участки, ограниченные швами, должны иметь форму, близкую к квадрату. Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина, вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

Исключать образование треугольных участков с острыми углами. Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако, если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник.

В большинстве случаев трещины образуются в стяжке, не набравшей прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду, поэтому важно соблюдения влажностного режима во время набора прочности стяжки. Начиная со второго, третьего дня, когда по ней можно ходить нарезают швы и укрывают полиэтиленом или наносят влаго-удерживающею пропитку. После этого в зависимости от температуры окружающего воздуха под полиэтилен каждый день подливают воду. Полиэтилен можно снять на 7-8 день.

Все последующие работы обычно начинают после 28 дня от заливки. Когда стяжка набрала свои прочностные характеристики и возможно появились трещины в слабых местах. Это могут быть места, где происходят деформации, тогда трещины превращают в деформационные швы. Если это усадочные трещины, то их перекрывают последующей гидроизоляцией.

Наша компания использует при заливки стяжек несъемные маяки, причем в местах деформационных швов эти маяки имеют специальные резиновые (ПВХ) накладки напоминающие гидрошпонку. Таким образом  –  устройство швов и герметизация происходит вовремя заливки и становления стяжки.

Пароизоляция и вентиляционно-осушающая система

«Солдатский устав написан кровью, — СНиП и ДБН – большими деньгами выплаченными за незнания». Одним из требований «строительных норм при производстве плоских кровельных» является пароизоляция. Она может быть наплавляемой, мастичной, и рулонной, — как гласят строительные нормы. Так же большое внимание СНиПом  и ДБН уделено осушающей вентиляции по предупреждению конденсации влаги в совмещенных покрытиях.  «Вентиляционная (осушающая) система — система воздушных прослоек, продухов и каналов, обес­печивающая отвод из толщи совмещенного покрытия паров в количестве, не превышающем поступления их из помещений через перекрытие и пароизоляционный слой.»

Все мы понимаем наличие флюгарок на плоских не эксплуатируемых кровлях – аэраторы, или вентиляционные патрубки с куполом в виде грибочка, которые создают сообщения пространства утеплителя и/или под кровельного ковра с наружным воздухом.

А где и как их ставить в случае эксплуатируемой кровли (ЭК)?

Российский СНиП предлагает:

СНиП II-26-76

 

Рисунок В.3 – Схема устройства
парапетного узла вентилируемого
покрытия
Первый вариант
1 – парапет; 2 – козырек; 3 –
вентилируемая воздушная прослойка
или канал; 4 – верхняя часть покрытия;
5 – нижняя часть покрытия; 6 – стена;
7 – направления движения воздуха

Украинские Государственные строительные нормы:

ДБН

ДБН раскрывает такое понятия как «прикарнизная флюгарка»: – это патрубок выходящий из шара утеплителя.

Так вот если соблюсти «строительный устав»:  сделать мастичную пароизоляцию с сопутствующей  герметизацией примыкания «плита перекрытия–парапет», то получится надежная конструкция влагозащиты плиты перекрытия с выводом конденсатной влаги наружу. При которой даже появившееся нежелательная вода удалится через флюгарки, а потом просушится сквозняком через воздушные каналы утеплителя. Тогда как  при отсутствии прикарнизных флюгарок и герметизации примыкания «плита перекрытия-парпет» вода вытечет через примыкание или проемы для коммуникаций в месте самой низкой точки плиты перекрытия, как показано на рис. 1.

Приводим текст СНиП (СНиП II-26-76) о монолитности и водонепроницаемости пароизоляционного слоя.

«Пункт: 5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым.

В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена.»

Вот так примерно выглядит устройство пароизоляции с герметизацией примыкания  и флюгарок.

 

Далее, надежность гидроизоляционных свойств террасы обеспечит гидроизоляция стяжки с герметичными деформационными швами

Тогда схема гидроизоляции ЭК может выглядеть так:

Становится понятным, что при укладки плитки – деформационные швы на плитке, должны совпадать с деформационными швами на стяжки, во избежание трещин на меж плиточных швах в районе деформационных швов стяжки.

Эксплуатируемая кровля (ЭК) с финишем ПВХ и ТРО мембраны под доску или камень

Есть несколько существенных моментов в устройстве ЭК с финишем ПВХ или ТРО мембрана. Если в проекте такой ЭК не предусмотрена герметизация примыкания «плита перекрытия–парапет», а стяжка не имеет герметичных деформационных швов то любой «прокол», может привести к «плачущему» потолку, так как такая ЭК имеет один гидроизоляционный слой и его нарушения ведет к нежелательной воде…

Если сделана хорошая герметизация деформационных швов на стяжке под ПВХ мембраной, то в случае ее протечки вода скапливается в округ водосточной воронки «надувай ее по кругу и тем самым устраивая барьер для стока воды. Избежать этого эффекта и продлить срок эксплуатации поможет простой способ – перед наложение кольца и зажимом мембраны к воронке, — подкладка под стержни воронки кусочков мембраны (определенной высоты) для создания зазора между плоскостью воронки и мембраной. Для того чтобы нежелательная вода свободно проходила в воронку. Таким образом, даже если мембранная кровля «проколота» вода не навредит, — она пройдет по уклонам стяжки в воронку, а если все таки проникнет под стяжку, то вытечет через прикарнизные флюгарки. Отсюда следует, что если не сделать прикарнизные флюгарки и герметизацию примыкания «плита перекрытия-парапет», а так же герметизацию деформационных швов на стяжке, то у ЭК останется один гидроизоляционный слой – мембрана. Комментарии излишни….

Есть еще одна особенность в устройстве ЭК с финишем ПВХ или ТРО мембрана, это вентиляция подмембранного пространства. В ЭК с финишем ПВХ И ТРО мембраны под доску или камень, кровельные аэраторы отсутствуют, так как утеплитель вентилируется прикарнизными флюгарками. Остается вопрос — как вентилировать подмембранное пространство – ставить еще один ряд прикарнизных флюгарок? Не герметизировать примыкание заведя его за парапет в наружу?…. Ответ нашей компании —  Герметизировать прижимную планку, но особого профиля,  оставляя край самой мембраны свободным (тип вентиляции по СНиП), а именно:

Ничего нового в этом нет, этот узел создан согласно ДБН («Проектирование систем осушающей вентиляции» (ДБН В.2.6-14-97  Том 1)) а именно:

«пункт 2.12: На покрытиях с уклоном до 10% при наклейке кровельного ковра на поверхность выравнивающих стяжек основным и обязательным элементом вентиляционной системы должна быть воздушная прослой­ка, которая размещается под кровельным ковром и соединяется с наружным воздухом через его открытую кромку по периметру покрытия; при переходе от нормального к мокрому влажностному режиму эксплу­атации помещений под покрытием вентиляционная система с воздушной прослойкой дополняется продухами и каналами в толще теплоизоляционного слоя» .

Профиль такой прижимной планки может быть разной формы в зависимости от финиша: камень, доска и т.д.

В заключении надо сказать о ремонтах ЭК. Если это капитальный ремонт с демонтажем всех слоев до плиты перекрытия, то это все равно, что делать новую ЭК. Если бюджет не позволяет сделать капитальный ремонт, предлагаем следующею схему в случае ЭК с финишем керамическая плитка: Демонтаж плитки с зачисткой клея, превращения трещин на стяжке в деформационные швы и их герметизация, демонтаж полосы стяжки возле примыкания к стенам, парапету и выходов коммуникаций с целью монтажа прикарнизных флюгарок и герметизации примыканий плиты перекрытия к парапету, стенам и коммуникациям.

***

Устройство эксплуатируемой кровли — это не простая арифметическая сумма работ и материалов. Устройство эксплуатируемой кровли – это опыт и ответственность. Сделать кровлю «не сложно», а вот взять ответственность за нее… Тут надо уверенность в том, что то, что ты делаешь, это правильно… Надо опыт, знание, свои «ноу-хау» и технический надзор. Надо непросто бездумно делать, а понимать, что ты делаешь, и почему ты делаешь так, а не иначе. Физику обойти нельзя не инструкциями, не уговорами, не деньгами.

Нельзя уравнивать гидроизоляционные работы с отделочными работами общего строительства. По причине разности уровней ответственности. Ответственность за отделочные работы не превышает порог критических ситуаций, таких как «протекающая эксплуатируемая кровля».

Отсюда прямой и ясный ответ на вопрос: — «Почему текут террасы?». Потому, что за них берутся специалисты с уровнем ответственности общестроительных работ. Из далека Запорожец и Мерседес выглядят одинаково… Но это из далека… Присмотревшись – мы находим массу различий – и некоторые из них очень существенные, а некоторые имеют принципиальное отличие.

Например: В общем строительстве обеспыливание, не является проблемой. Вы часто видите промышленные пылесосы в отделочных работах?  Укладка стяжки без деформационных швов –норма в общем строительстве и запрещенный прием в гидроизоляции. Герметизация так же для строителей не является проблемой – герметик внесенный в полость шва и все – но такое решение – это не долго живущая герметизация. Укладка плитки без деформационных швов – норма, и верх профанации в устройстве эксплуатируемых кровель. И т.д. и т.п.

Объем процессов каждого вида гидроизоляционных работ с соблюдением регламента применения материалов на много выше объема процессов аналогичных работ в общем строительстве. Гидроизоляционные работы это отделочные работы, но выполненные с тройной аккуратностью соблюдения регламента применения материалов. Есть такое строительное понятие как «подход к месту» — это то, — сколько раз мы подошли к одному и тому же месту, что бы выполнить ту или иную работу. Например: при шпаклевке специалист подходит к каждому квадратному метру 3-5 раз. Аналогичная работа в гидроизоляции потребует 7-8 подходов. Отсюда становится ясно, почему стоимость гидроизоляционных работ выше стоимости аналогичных отделочных работ.

Если к этому добавить цену ответственности за гидроизоляционные работы, опыт интеллектуальных решений, то легко увидеть,  что расценки работ общего строительства не применимы к работам по устройству и гидроизоляции эксплуатируемых кровель.

Олег Игнатьев
+7 978 854 56 26,
вайбер +38 067 185 18 38