Проектирование систем осушающей вентиляции (ДБН В.2.6-14-97 Том 1)

Решающим мероприятием по предупреждению конденсации влаги в совмещенных покрытиях является устройство в них воздушной прослойки, продухов и каналов над поверхностью и в толще теплоизоляционного слоя при обеспечении их вентиляции наружным воздухом; отсутствие при этом конденсации паров в толще совмещенного покрытия может быть обеспечено в случае, когда разница между количеством пара, поступающего в воздушную прослойку через часть покрытия, находящегося под ней, и количеством пара, которое может удаляться через часть покрытия, находящегося над ней, будет равным или меньшим того количества пара, удаление которого обеспечивает вентиляция прослойки, продухов и каналов.

Вентиляционная (осушающая) система — система воздушных прослоек, продухов и каналов, обеспечивающая отвод из толщи совмещенного покрытия паров в количестве, не превышающем поступления их из помещений через перекрытие и пароизоляционный слой.

2.11 Основным мероприятием, исключающим конденсацию влаги в совмещенных покрытиях, является вентиляция их толщи внешним воздухом. Устройство пароизоляции возле внутренней поверхности ограждающих конструкций имеет при этом вспомогательное назначение — для уменьшения количества элементов и упрощения конструкции вентиляционных систем.

Элементами вентиляционных систем необходимо назначать (по мере усложнения): воздушную прослойку над слоем теплоизоляции; компенсаторы с осушающими патрубками; продухи с карнизными и рядовыми флюгарками; каналы с магистральными флюгарками.

Вентиляционные продухи и каналы следует предусматривать только в толще негорючих теплоизоляционных материалов: минимальный предел огнестойкости кровельного ковра при этом должен составлять не менее 0,5 ч при минимальном пределе распространения огня по нему, равном нулю.
Методика выбора и расчета вентиляционных систем приведена в приложении 4.

2.12 На покрытиях с уклоном до 10% при наклейке кровельного ковра на поверхность выравнивающих стяжек основным и обязательным элементом вентиляционной системы должна быть воздушная прослойка, которая размещается под кровельным ковром и соединяется с наружным воздухом через его открытую кромку по периметру покрытия; при переходе от нормального к мокрому влажностному режиму эксплуатации помещений под покрытием вентиляционная система с воздушной прослойкой дополняется продухами и каналами в толще теплоизоляционного слоя.

На покрытиях с уклоном более 10%, а также при наклейке кровельного ковра непосредственно на поверхность теплоизоляционного слоя применение воздушной прослойки исключается; основными элементами вентиляционных систем в этом случае должны быть продухи и каналы в толще теплоизоля¬ционного слоя в соединении их с наружным воздухом через систему флюгарок.

2.13 Для образования воздушной прослойки следует предусматривать локальную (точечную или полосовую) приклейку кровельного ковра к основанию; при этом точечная и полосовая приклейки должны быть равномерными и составлять: точечная 5% и полосовая 25% общей площади кровельного ковра на уклонах 0 менее 2,5% и соответственно 10 и 30% на уклонах 2,5 менее 5%, 15% и 35% на уклонах 5 менее 10%; при точечном локальном закреплении следует назначать наклейку кровельного ковра на подкладке из перфорированного рубероида.

2.14 Трехугольные компенсаторы в соединении с воздушными прослойками предусматривают разрезку под ними всей толщины кровельного ковра (схема на рисунке 1 приложения 6), что обусловливает следующее их применение: непосредственно на поверхности кровли вдоль основных скатов покрытия — в составе однопролетных покрытий независимо от их уклона; только вдоль поперечных и продольных гребней водоразделов — в составе плоских (с уклоном до 10%) многопролетных покрытий; только вдоль поперечных гребней водоразделов — в составе скатных многопролетных покрытий (с уклоном 10% и более).
Для соединения пустот компенсатора с наружным воздухом следует предусматривать применение осушающих патрубков из оцинкованной кровельной стали или пластмассы с экранирующей защитой выходного отверстия (схема на рисунке 3 приложения 6).

2.15  Вентиляционные продухи следует предусматривать шириной 20 мм и глубиной, равной толщине теплоизоляционного слоя; при ширине до 20 мм утепления дна продуха не требуется. Образование продухов обеспечивается: раскладкой на покрытии теплоизоляционного слоя плит с образованием между ними воздушных промежутков шириной 20 мм, которые в виде четко очерченных линейных пазов разрезают теплоизоляционный слой и через заданное расстояние повторяются вдоль ската покрытия; тоже, но заформовкой в толщину монолитного теплоизоляционного слоя брусков-вкладышей шириной 20 мм с дальнейшим извлечением их после завершения процесса схватывания материала монолитного утеплителя; то же, но заложением в толщу насыпного утеплителя гнутого П-образного профиля шириной 20 мм из перфорированной оцинкованной кровельной стали.
2.16 Вентиляционные каналы следует предусматривать в толще теплоизоляционного слоя в совме¬щенных крышах многопролетных зданий, а именно: на плоских покрытиях (с уклоном до 10%) — вдоль поперечных и продольных гребней водоразделов; на скатных покрытиях (с уклоном 10% и более) – только вдоль поперечных гребней водоразделов. Каналы должны быть шириной 60-100 мм и глубиной на всю толщу теплоизоляционного слоя с утеплением дна вкладышем из полосы минеральной ваты толщиной 20 мм и перекрыты накладками из оцинкованной кровельной стали либо листовой пластмассы.
2.17 Для соединения продухов и каналов с наружным воздухом следует предусматривать применение прикарнизных, рядовых и магистральных флюгарок из оцинкованной кровельной стали или пластмассы с экранирующей защитой выходного отверстия.

_____________________________________________

Приложение 2 (обязательное)

ОБЩАЯ СХЕМА КОНСТРУКТИВНОГО РЕШЕНИЯ СОВМЕЩЕННОГО ПОКРЫТИЯ

Обязательные элементы:
1 — несущие элементы (плиты покрытия, профнастил);
3 — пароизоляционный слой;
6 — теплоизоляционный слой;
8 — вентиляционная (осушающая) система — воздушная прослойка в сочетании с продуха¬ми и каналами;
9 — кровельный ковер;
10, 11, 12 — защитные слои

Дополнительные элементы:
2 — выравнивающий слой;
4 — разделяющие слои (слои «скольжения»);
5 — уклонообразующий слой;
7 — выравнивающая стяжка.

______________________________________________

Приложение 4 (обязательное) (ДБН В.2.6-14-97  Том 1)

РАСЧЕТЫ ПАРО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СОВМЕЩЕННОГО ПОКРЫТИЯ

3 Осушающая вентиляция
Расчет влажностного режима совмещенных крыш предусматривает обеспечение необходимых условий, исключающих конденсацию (накопление) влаги в толще конструкции.
Решающим мероприятием по предупреждению конденсации влаги в совмещенных покрытиях является устройство в них воздушной прослойки, продухов и каналов над поверхностью и в толще теплоизоляционного слоя при обеспечении их вентиляции наружным воздухом; отсутствие при этом конденсации паров в толще совмещенного покрытия может быть обеспечено в случае, когда разница между количеством пара, поступающего в воздушную прослойку через часть покрытия, находящегося под ней, и количеством пара, которое может удаляться через часть покрытия, находящегося над ней, будет равным или меньшим того количества пара, удаление которого обеспечивает вентиляция прослойки, продухов и каналов. Обеспечение этого условия выражается следующей расчетной зависимостью:

,

(7)
где ев — то же, что и в формулах (5) и (6); ев  — средняя величина упругости пара наружного воздуха, гПа, в холодный период года; определяется по данным таблиц 10 и 12 по формуле…..

 

Таблица 14. Схема вентиляционной системы двухскатного покрытия

F  — сумарна площа, м, поперечного перерiзу всiх продухiв i флюгарок; приймається за схемами таблицi 14.

 

схема рисунка 3 приложения 6