Традиционные причины появления не желательной воды и ошибки при производстве гидроизоляционных работ эксплуатируемых кровель

Если в строительстве есть масса не важных вещей – там не выровняли штукатурку, ни чего шпаклевкой подравняем, там не докрасили ничего докрасим с свободное время, то в гидроизоляции все важно! Важно как расположены швы, как обеспылен шов, какой выбран герметик, как он уложен и т.д. и т.п.

«Качество скрыто в деталях!» иногда эти «детали» настолько мелкие, что появляется желание их проигнорировать – а вот это уже первые дырочки которыми обязательно воспользуется вода. С Водой нельзя подписывать компромиссные договора, так как в 10 случаях из 10 она выиграет…

    Устройство и гидроизоляция эксплуатируемой кровли (террасы), — это ответственное строительство. Современная гидроизоляция это «наукоемкие»  технологические гидроизоляционные решения. Без при увеличения, —  гидроизоляция требует более ответственного подхода, чем общее строительство. Не желательная вода, нарушения гидроизоляции это всегда ошибки строителей или желание экономии средств. Гидроизоляция не терпит, компромиссного отношения, ее надо делать сразу и хорошо. Во всех остальных случаях, просто гидроизоляция – это риск.

     Устройство террасы по стандартной схеме предлагаемой сегодня проектантами морально устарела. Использовать такой «пирог» для террасы экономически не целесообразно, учитывая маленький безремонтный срок эксплуатации

     Основным недостатком таких проектов является расположение основной гидроизоляции – ниже стяжки, — таким образом проектанты закладывают заранее то, что вода пройдет через плиточные швы, клей плитки, стяжку и будет скапливаться под ней. Становиться очевидным, что при таком расположении слоев и швы плитки и клей и стяжка в период мороз – оттепель – разрушаются. И это разрушения априори заложено в проекте.

Традиционные причины появления не желательной воды и ошибки при производстве гидроизоляционных работ эксплуатируемых кровель

Ошибкой строителей и заказчиков эксплуатируемых кровель при виде образовавшихся трещин, (на стяжке или плитки), является желания все тотально закатать чем, то эластичным. Но многовековой опыт строительной индустрии указывает на то,  что  эластичности  требуют только деформационные швы и примыкания (температурные швы), а не вся поверхность.

Основные причины появления нежелательной воды.

Это как правило некорректности проекта и низкое качество производства работ. При котором вода скопившиеся в местах нарушения разуклонки, через некачественные плиточные швы, клеевой слой с пустотами, через не герметичный «гидроизоляционный слой» и трещины в стяжке попадает на плиту перекрытия, скатываясь на ее края – швы, примыкания стен, холодные швы, опускается по стенам как наружным так и внутренним поверхностям.

TONVПервой типичной ошибкой

строителей при производстве работ по устройству эксплуатируемой кровли это игнорирования нарезки и герметизации деформационных швов уклонообразующей стяжки и финишного слоя.     Силы температурного расширения бетона или стяжек это молекулярные силы поэтому в местах не предусмотренных швов появляются трещины, в них попадает вода, зимой мороз расширяет их и вода проникает под плитку, через несколько «морозов-оттепелей» плитку подрывает, а весной ошибки дарят нежелательную воду…

Справка из физики строительства:  “Линейный коэффициент температурного расширения бетона составляет около 0,00001 °С, следовательно, при увеличении температуры на 50°С расширение достигает примерно 0,5 мм/м. Во избежание растрескивания сооружений большой, протяженности разрезают температурно-усадочными швами”.  Практически  линейное удлинение бетона на каждые 6 метров составляет 3 мм при перепаде температур в 50°С. Летняя деформация бетона происходит каждый день и ночь, так как дневная температура бетона может составлять 60-70°С, а ночная 15-20°С.  Таким образом если швы не сделать то стяжка в течении первого месяца сама «сделает» эти швы в виде трещин причем эти деформации передадутся и на слои выше стяжки, т.е. на гидроизоляцию и клеевой слой плитки, а соответственно на межплиточные швы, что в дальнейшем в зимнее время «мороз-оттепель» приведет к разрушению затирки и подрыву керамической плитки.  (Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24-36) х (толщина стяжки). На 10 см стяжки швы режутся на расстоянии от 240см до 360см друг от друга).

Швы, примыкания к парапету и стенам эксплуатируемой кровли должны быть загерметизированы, специальным герметиком имеющим высокую адгезию к поверхности стяжки. Герметизация примыкания стяжки к парапету – является важной составляющей гидроизоляции стяжки, так как деформационные швы карты стяжки испытывают деформации от отдельных площадей карт стяжки, а примыкания от всей площади стяжки. И эти молекулярно-атомные напряжения которые достигают больших величин, игнорировать нельзя….

Второй типичной ошибкой,

является отсутствие качественного устройства гидроизоляционного слоя, на стяжке который монолитно связан с  эластичной гидроизоляции в местах деформаций – швы и примыкания к парапету и стенам. Гидроизоляция этих узлов или игнорируется или делается не надежно, что приводит к нарушению гидроизоляционного слоя в этих местах.

Третья типичная ошибка

связана с вентиляцией  слоя утеплителя, что особенно становиться важным в современных условиях влажностного режима помещений в связи с установкой металлопластиковых окон, и температурном смещении точки росы в слабо отапливаемых (не отапливаемых) помещениях в зимний период. «Вентиляционная (осушающая) система — система воздушных прослоек, продухов и каналов, обес­печивающая отвод из толщи совмещенного покрытия паров в количестве, не превышающем поступления их из помещений через перекрытие и пароизоляционный слой.» (ДБН В.2.6-14-97  Том 1)

Использования полимерных материалов в качестве финишного слоя

Использования полимерных материалов в качестве финишного слоя эксплуатируемых кровель экономически выгодно при малых эксплуатационных нагрузках. Причины следующие: Полимерные материалы: мастики, наливные кровли, жидкие мембраны и т.д. нуждаются в обязательной защите от ультрафиолета, даже если  производитель материала этого не указывает. Жесткое высокочастотное излучения фиолетовой части солнечного света высушивает любой полимер, это каждый может наблюдать на разрушении полиэтилена или пожелтевшей и осыпавшейся монтажной пене. Также происходит с любым полимером и у каждого свой срок стойкости к ультрафиолету. Поэтому защита кровельных полимерных составов  от ультрафиолета обязательная технологическая процедура. Существует много предложений по защите от УФ,  самые стойкие из них это составы на основе хлорсульфированного полиэтилена и хлорпренового каучука.

Немало важный показатель долговечности эксплуатируемых кровель это стираемость поверхности. Отсюда следует, состав защиты от УФ должен выдерживать большие эксплуатационные нагрузки, а это его свойства? … Его свойства защищать от УФ…

Проектная схема террасы с финишем из керамической плитки (смотрите устройство примыканий и швов)

Shem_terras
Схема террасы с финишем керамическая плитка

 

Общестроительные работы, которые производят строители при отделки зданий можно отнести к разряду несложных строительных работ. Гидроизоляционные мероприятия следует относить к объектам ответственного строительства, так как любые отделочные работы могут легко переделываться в случае их некачественного исполнения. Штукатурка может подровняться, шпаклевка под-шлифоваться, краска перекраситься и т.д., а если сделана терраса,  плитка уложена и объект сдан. И Заказчик в помещении под террасой повесил люстру за 50000 у.е., а через три месяца по этой люстре течет щелочь и засыхают сталактиты и сталагмиты. Том в этом случае любая «безоперационная» переделка только устранит следствие, но не причину нежелательной воды.

В этом случае надежно и правильно произвести демонтаж и сделать все так, как прописано в строительных нормах, как советуют специалисты, которые специализируются на гидроизоляции эксплуатируемых кровель. А это практически сделать новую террасу. Поэтому гидроизоляционные мероприятия следует относить к объектам ответственного строительства.

Подробности устройства торца террас